본문 바로가기

건강

다이어트의 적, 계란 콜레스테롤 노른자의 오해와 진실편입니다.

반응형

 

하루에 계란 몇 개를 먹으면 좋을까요?

계란은 콜레스테롤과 체중 증가와 연관되어 있기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 좋지 않은 평가를 받아왔습니다.  어떤 이들은 계란이 심장마비를 일으킬 수 있다고 하고 그래서 살을 빼고자 사람들은 보통 계란을 먹지 않습니다 하지만 하루에 세 개 먹으면 어떨까요
틀림없이 말도 않된다는 표정을 짓고 있을 것입니다.

노란자의 미신이라고 들어본적이 있나요?
오늘은 노른자 에 대한 미신을 깨뜨려 드립니다 계란이 건강한 병아리가 되는지를 상상해 보세요 이런 일이 일어난 다는 것은 계란이 생명을 주는 영양소로 가득 차 있는 게 분명한 것을 알려줍니다

계란에는 칼로리 단백질 건강한 지방 엽산 칼슘 아연 셀레늄 비타민 A, K, B, ... 가 포함 되어 있습니다. 한 마디로 계란은 종합비타민인 셈입니다.

계란 노른자에 엄청난 양의 콜레스테롤이 들어 있다는 걸 들어 보셨을 겁니다. 하지만 콜레스테롤이 완전히 나쁘기만 한 것은 아닙니다.

오늘날 많은 건강잡지에서 말하기를 콜레스테롤은 몸의 모든 세포에서 발견될 수 있습니다


이 왁스와 지방 같은 물질은 소화와 비타민D 생산의 중요한 역할을 합니다. 또한 테스토스테론 에스트로겐 코티솔과 같은 스테로이드 호르몬 을 생성하는 데 도움을 줍니다 콜레스테롤에는 두 가지 유형이 있다는 걸 유의하세요 저밀도 콜레스테롤과 고밀도 콜레스테롤입니다. 미국 심장협회에서는 이 두 가지의 차이점을 다음과 같이 쉽게 설명합니다. 저밀도단백질은 지방을 싸게 하는 동맥경화증에 기여하고 심장마비 뇌졸중 말초동맥질환 의 위험을 증가시킵니다 반면 고밀도 단백질은 저밀도 단백질을 분해시킵니다. 한마디로 고밀도 많을수록 저밀도는 적을수록 좋습니다

하지만 계란에서 어떤 종류의 콜레스테롤이 들어있을까요 결론부터 말하자면 고밀도 단백질도 저밀도 단백질도 아닙니다. 계란에는 좋은 콜레스테롤도 나쁜 콜레스테롤도 들어있지 않습니다. 좀 다른 콜레스테롤입니다.

계란에는 오메가 3. 우선 오메가 3 지방산은 건강에 좋은 지방입니다 호주 국립 심장 재단은 오메가 3가 지방산 심장 박동수를 낮추고 혈전 발생 위험을 줄이며 혈압 수치를 낮추는 역할을 합니다.여러 연구에서 계란이심장병의 위험을 증가시킬 지 않는다는 결과가 밝혀졌다고 합니다.


이제 계란이 무죄라는 것을 보여드렸으니 계란 의 장점을 살펴볼까요

 

 

 

 

첫 번째 계란은 포만감을 주어 체중 감량을 돕습니다
배를 부르게 하는 음식이나 배고픔을 만족시켜주는 음식의 특징 중 하나는 단백질이 풍부하게 하는 것입니다 큰 계란은 양질의 단백질을 함유하고 있는데 이것은 식사 후 몇 시간 동안 음식섭취를 줄이는 것을 도와줄 수 있습니다 결과적으로 포만감을 느끼기 때문에 살을 빼는 데 도움이 되고 배고플 때 냉장고로 달려가는 것을 막아줄 수 있습니다 베이글 애호가들을 불쾌하게 하려는 건 아니지만 한 연구에 따르면 계란 아침 식사가 베이글 아침 식사 보다 체중을 더 많이 감소한다고 합니다

두 번째 눈의 건강을 개선합니다

이걸 듣고 나면 계란 노른자를 새롭고 긍정적인 시각으로 볼 수 있을 것입니다. 뭐냐고요 계란 노른자에는 루테인이 있는데 이것은 노화와 관련된 시력

감태와 백내장에 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다 루테인은 태양의 해로운 자외선을 로부터 여러분을 보호합니다. 계란은 오메가 3지방산 을 함유하고 있기 때문에 망막 손상으로부터 눈을 보호할 수 있습니다 중요한 세부사항들을 빠뜨렸네요 아 맞아요 계란에는 각막을 보호하는 비타민A 와 망막의 건강을 증진시키고 밤에 더 잘 볼 수 있도록 도와주는 아연이 들어 있습니다

세 번째 계란은 뼈를 건강하게 해줍니다

한서대학교 식품기술 부의 연구에 의하면 계란 노른자가 뼈에 신진대사를 개선하고 골다공증의 위험을 방지하고 합니다 노른자가 잘 나가네요 또한 계란에는 뼈를 보호하는 비타민 D 뼈를 건강하게 해주는 인 그리고 뼈에 밀도를 개선안은 칼슘 있습니다

네 번째 계란은 철분 부족 을 예방합니다

철근 결핍은 무엇이고 우리 몸에 어떤 영향을 끼칠까요 몸에 철분이 부족하면 이러한 현상이 발생하는데 낮은 철분 수치는 낮은 적혈구세포로 이어질 수 있습니다 철분은 몸 전체에 산소를 운반하는 적혈구의 일부인 헤모글로빈 생산에 필요합니다 어떻게 적절한 양의 철분을 유지할 수 있을까요

다섯 번째 계란은 유아와 태아의 두뇌 발달에 도움이 됩니

계란은 어른 뿐만 아니라 유아와 태아에게도 좋습니다 계란 속에 콜린은 태아의 두뇌 발달에 이롭습니다 노른자는 또한 임신 중 선천적 결합을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다 비타민 D 는 척수와 발달에 중요합니다 연구에 따르면 유방암 예방에도 도움이 된다고 합니다. 그러니까 계란은 본질적으로 뇌 도움이 되는 음식입니다 

 

정말계란은 정말 과소평가 되었고 많은 사람들에게 오해를 받았습니다. 생각해보니 계란은 잘못이 없습니다. 이제 계란을 먹는데 두려움이 생기거나 오해를 하면 더이상 않되겠습니다.

반응형