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여행

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PDF 개요


타이완에 오면 당연히 타이완 음식을 맛봐야 한다. 타이완 음식 은 넓은 의미로는 타이완의 서민음식을 지칭하며,좋은 의미로는 100여전 전부터 중국대륙 민남족이 타이완으로 이민 온 후에 발 달한 요리를 말한다. 타이완 인구의 70%가 민남족인 관계로 보 편적으로 받아들여졌다. 
대표적인 타이완 음식으로는 차이푸단(菜胞星),고구마죽(地파 稀飯),루로우(齒肉,양즙에 숙성하여 말리거나 익힌 고기),파인 애플여주닭(M架苦파難),인구 굴(陰鼓觸任),삼컵닭(三杯難)등 이 있으며,타이완 사람들의 근검절약 정신과 지역에서 나는 식재료를 이용한다는 특징을 보여준다. 타이완 음식은 바질,셜롯, 곡주 등으로 맛을 내며,진간장,훅초,검은콩 간장을 조미료로 사 용한다. 또 원 재료의 맛을 살려 자극 없고 신선한 맛을 추구하며 뜨겁게 조리해 내는 것이 특징이다.

타이완에는 중국 대륙에서 건너온 객가 족이 많이 살고 있으며,타오위안(桃圍),신주 (新竹),야오리(苦票),가오슝 일대에 주로 분포되어있다. 객가 사람들은 매우 부지런 하고 검소하며 식재료의 보존과 이용을 중시한다. 가령 신선한 무를 채 썰거나 둥글게 썰어 말려서 오랫동안 보관하며,말린무채로는 ‘무밥’을 만들며 둥글게 저며서 말린 무로는 국을 끓인다. 
객가 음식은 기름진 맛,짠 맛,향미 위주이다. 이는 타이완 객가 사람들의 농경생활과 연관 이 있다. 향은 입맛을 돌게 하며,짠 맛은 밥 반찬으로 어울리기 때문에 충분한 체력으로 농 사를 지을 수 있다. 기름진 음식은 체내에 중분한 지방을 축적하여 배고픔을 면하는 효과가 있다. 객가의 대표적 음식은 객가볶음 (客家小妙),매간구육(梅幹祀肉),객가봉육(客 家封肉),생강채와 돼지곱창볶음(量絲大腸)등이 있다.




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